2024.09.21 八幡浜聖母幼稚園 ブログ
年長さん!年中さん!
お料理活動しますよ!
4~5日前から準備しているエプロン
三角巾を付けてはじめましょう!
手洗いしっかりやってね!
メニュー
五目うどん
材料 ニンジン ワカメ サツマイモ
かまぼこ アゲ
フルーツポンチ
りんご 缶みかん 桃 パイン
バナナ
デモンストレーションの始まり!
包丁の持ち方、材料の切り方を
紹介します。
白玉だんごをつくる
ボールの中で粉と水を合わせ
手でしっかりこねる。
一口大のおおきさにする。
沸いたお湯の中にいれる
ゆで上がったら、浮いてくることを
教える。
ワカメを切っています。
アゲを食べやすく切っています。
これはさつまいもです。
固いので扱いやすいよう細長く用意。
一口大の大きさに切ります。
水を入れたぼーるの中に入れて
あく抜きしましょう。
桃を切っています
左手がニャンコの形になっていますね。
K君は左利きなんだね。
両手を使いしっかりこねているのが
わかりますね!
しっかりこねて滑らかになったね!
みて! がんばってこねました。
一口大のおだんごです。
フルーツポンチに入れるお団子
ゆでます。
ゆで上がると、おだんごが浮きます。
網ですくいあげます。
使った食器を洗います。
洗剤の入った洗い桶で洗い、
洗剤の入っていないあらいおけで
すすぎます。
五目うどんを運びます。
お友だちと一緒にお祈りして
いただきましょう。
お姉ちゃんがつくったよ!
おいしいよ! 💛
おいしい顔でお願いします。
あふー! お疲れ様でした!
五目うどん、フルーツポンチ、
お代わりする園児さんがいて嬉しく
思いました。
お料理活動大好きで慌ただしい
1日でした。
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