2024.08.27 天使幼稚園 ブログ

夏休み🌞お祭りごっこ🍧

天使幼稚園 ブログ

今日は夏休み中に預かりにに来ている子どもたちと

お祭りごっこをしました!!

今日に向けて、色々準備をしていました☆

夏休み中に行っていた制作は、今日の商品だったんです!

お祭りごっこに使うものは、全て子どもたちと作りました!

ポースターやチケットも子どもたちが書いて、色を塗って作ってくれました!

お祭りごっこの内容は

・ゲームコーナー(魚釣り・ヨーヨー釣りのどちらかを選ぶ)

・食べ物やさん(かき氷・クレープ・ポップコーンのどれかを選ぶ)

・輪投げ(全員出来る)

・ボーリング(児童クラブの小学生が開催)

がありました。

ごっこと名前を付けたので、年長さんにはお店屋さんをやってもらいました。

そこに、年少さんと年中さんが回ってくる設定です。

年少さんと年中さんはまずは先生たちから3種類のチケットをもらって

先生たちと4グループに分かれて様々なブースを回りました。

どこのブースでも年長さんがとっても上手にチケットを受け取り、商品を渡したり、ゲームの援助をしてあげたりしていました。

小学生のブースでは、ボーリングの後景品がもらえるというサプライズ!!

ボールもバランスボールと大きく、当たりやすくしてくれていたり

なかなかあたらない子には、ボールを転がす位置を変えてあげたり

小学生の子どもたちが、自分たちよりも小さな友達を気遣う気持ちが見られました。

年少・年中さんが終わったら、先生たちがお店屋さんを替わって、次は年長さんの番です。

チケットは自分で3枚とって、出発です!

年長さんは2グループに分けて、自分たちで好きなブースを回ってくるように伝えました。

自分たちがお店屋さんをやっただけあって、やり方はばっちり!

3枚のチケットをどれから行こうか、何にしようか考えて回っていました。

狙いを定めて、投げたりとったりできるのも、さすが年長さん!

小学生のブースでは、やり方や投げ方もちゃんと説明してくれていました。

手作りの景品はどれも素敵で、子どもたちはどれにしようか迷い、好きな物をもらい、とても喜んでいました。

明日は、小学生とすみれ組さんを幼稚園のお祭りごっこに招待しようと思います♪

今日は預かりをお休みしていてできなかった子も、明日一緒にやりましょうね(o^―^o)

夏休みもあと少しになりましたが、台風も近づいております。

十分に気を付けて、残りの夏休みを楽しくお過ごしください。