2024.08.09 若葉幼稚園 ブログ

若葉幼稚園 ブログ

1学期が終わり、幼稚園は夏休みに入っています。

4月、新入園児を迎えて始まった1学期。

ドキドキワクワクしながら幼稚園での生活が始まり、お部屋でお仕事をしたり、

園庭で元気よく遊んだり、

自分の好きな遊びを見つけて、少しずつ幼稚園での生活に慣れてきました。

今では違うクラスに遊びに行ったり、友だちと誘い合って遊んだりご飯を食べたり、安心して園生活を過ごす姿が見られています。

人と関わる楽しさや自分でできる喜びなど、初めてのことにたくさん出会った1学期だったように思います。

年中児・年長児も1つ学年が上がったことを友達と喜びあい、

小さい人が困っていると、『どうしたの?やってあげるよ』と、今までお兄さん、お姉さんにしてもらったように、優しく声をかけてあげる姿がたくさん見られました。

自分が人のためにしてあげられることに喜びを感じ、そのことが子どもたちの自信となっていっているように感じます。

また、憧れ楽しみにしていたお料理や森育なども経験し、今までよりも自分で考えたり、挑戦したり、様々なことに意欲的に取り組もうとする姿が見られています。

親子遠足や、

家族参観日。

保護者の方のご協力もいただきながら、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

たった4カ月しかなかった1学期ですが、子どもたちはたくさんのことを経験し、その経験から多くのことを学んでいったように思います。

日々成長し、変わっていく子どもの姿を見逃さないように2学期もしっかりと向き合っていきたいと思います。

毎日暑い日が続いています。

体調に気をつけながら、夏にしかできない遊びを楽しみ、また2学期に元気な姿で会いましょう。