学校法人 ロザリオ学園

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2024.07.07

カレー作り

先日、お料理活動がありました。

年中児・年長児が自分たちでカレーを作ります。

 

登園すると、用意された材料を見ながら

「これ知っとる!玉ねぎやろ~」「おうちのカレーといっしょ!」

 

早速、野菜を洗います。

「土を落とすんよね」

 

みんなが揃ったらまずはデモンストレーション。

道具の扱い方、野菜の切り方を伝えます。

皮をむくにはピーラーが必要よね。でも、玉ねぎの皮は…?

「手でむくんだよ!」

 

包丁を使う時はね…

「知ってる!ねこの手にするんよね!」

子ども達は、おうちの人が料理をしているところをよく見ているようです。

 

手順が分かるとさあ、始めましょう。

エプロンを、お友だちと手伝い合いながらつけます。

 

 

どの野菜を切りたいか、何の道具が必要か、自分で考え、決めながら準備します。

「えっと…。まな板と包丁と…」

 

人参となすは、一口大に切ります。

 

ころころ転がるじゃがいもをしっかり押さえてピーラーで皮むき。

「皮むくの力いるな~」「ちょっと難しい…」

 

玉ねぎの皮を1枚1枚むくと、白い玉ねぎが出てきました。

「目に沁みる…。」

「だいじょうぶ?」涙が止まらない友だちを心配します。

「涙でるんよ~」

 

甘くておいしいカレーの隠し味

りんごはすりおろし器で擦って入れます。

 

年長さんが育てていたかぼちゃも、食べ頃になっていたので収穫してカレーの中へ。

緑のかぼちゃを半分に切ると中身は真っ黄色。

いっぱい詰まった種をスプーンですくい出します。

「かぼちゃって硬いね!」

 

切った野菜は全部鍋に入れ、さあ、煮ていきますよ。

「お水これくらいかな~?」

「なんかいい匂い~」

 

そして、使った道具も自分たちで片付けます。

1つずつ洗い、

水を切り、

布巾で拭き、

元の場所に返します。

机の上に落ちたごみも、小さいほうきとちりとりで集めます。

 

野菜が煮えてきたら、最後にカレールウを溶かし入れます。

すると、

「カレーのいいにおい!」

 

ついに完成!!

自分が食べられる量をご飯の上に注ぎます。

「いっぱい食べれるけん、これくらい」

年少さんも、お兄さんお姉さんが作ってくれたカレーを一緒にいただきます。

「いただきまーす!」「おいしい~!!」

 

自分で作ったカレーは格別です!

 

「ナス嫌いやったけど、食べたらすごくおいしかった!」

苦手だった野菜も、自分たちで料理すると

何度もおかわりするくらい美味しかったようです。

 

五感を通して作ることを楽しみ、一緒に食べて「美味しいね」と分かち合ったカレー作り。

たくさんの学びがあったようです。

 

 

 

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