2024.07.05 道後聖母幼稚園 ブログ

子どものためのコンサート

道後聖母幼稚園 ブログ

6月26日(木)マーブルアース★ママブラスの皆さんをお迎えして、子どものためのコンサートを行いました。クラリネットやフルート、ホルンなど見たことない楽器が沢山あり、興味津々でした。

初めに6月の歌でもある、「かえるの合唱」・「かたつむり」・「あめふりくまのこ」を歌いました。

「かえるの合唱」では、クラス別で輪唱を行い、元気な歌がホールに響き子どもたちの気持ちが一つになったようでした。

そして、アンパンマンの曲で指揮者体験をしました。緊張している姿もありましたが、自信を持って堂々と指揮をしていました。

指揮者は「音は出ないけれど皆をまとめる大事な役割なんだよ」と教えてもらいました。

次に、みんなが手遊びをしたり歌ったりしたことのある「大工のキツツキさん」と「夢をかなえてドラえもん」の演奏がありました。

「これ、まえやったことある!」と言って大きく体を動かしたり、知らない子どもも体が勝手に動いてしまったりするぐらい夢中になっていました。

最後に、アンコールで「新時代」を踊りました。

去年のスポーツデイで踊った為、振り付けを思い出しながら皆が楽しく踊っている姿がありました。

子どもたちがこれからもたくさんの音楽に触れて、個性豊かな感性や表現力を身に着けていく姿がとても楽しみです。マーブルアース★ママブラスの皆さんありがとうございました。