2024.07.01 西条聖マリア幼稚園 NEWS

西条聖マリア幼稚園が生まれ変わります☆彡

西条聖マリア幼稚園 NEWS

西条聖マリア幼稚園は、令和7年度より認定こども園になります。

これからは自園での温かい給食に加え、開所時間を長くするなど、より多くの方にご利用していただきたいと考えております。

そして3つの柱に力を注いでいきたいと考えております。

1つ目はモンテッソーリ教育。現在も大切にしている指針ではありますが、引き続き一人一人の成長に合わせた保育、そしてこどもたちの

『やってみたい!』 『知りたい!』をとことん追求していき、これからの未来を切り開く力を身につけます。

2つ目は講師を招いてのリトミック、サッカー、英語、硬筆などの課外授業です。

働く保護者の皆様の力になれるよう、幼稚園に通いながら様々な体験をし、仲間たちと楽しく学んでいける環境を整えます。

3つ目は豊富な自然と農業体験です。

本物の化石や標本、絵本を通して興味の幅を広げます。また、動物や野菜、花のお世話をすることで生き物の尊さを知り、植物が織りなす日本の四季のすばらしさや恵みから健康な心と体を培います。

さっそく今年度から、西条農業高校の生徒さんや公民館の方たちとの交流を深め、地域一体となって子ども達へ愛情を注いでいくことに尽力を尽くしております。

当園が気になった方は、随時見学を受け付けておりますので、お気軽にお問合せください♪

カメきち、ヤギのさっちゃん、うさぎのペリーも待ってますよ(*^^*)

西条聖マリア幼稚園 園長 阿部友世