2024.06.28 西条聖マリア幼稚園 ブログ

西条聖マリア幼稚園新園舎起工式

西条聖マリア幼稚園 ブログ

🌼6月26日水曜日 西条聖マリア幼稚園新園舎の起工式行われました🌼

西条聖マリア幼稚園は令和7年度から認定こども園として生まれ変わります。

①モンテッソーリ教育、②講師を招いてのリトミック・英語・サッカー・硬筆などの課外授業、③豊富な自然・農業体験

この3つの柱に力を注いでいきます。

新しくなる素晴らしい園舎で、素敵な保育環境を整えて皆様をお待ちしております♪

そして、園関係者だけでなく、地域の皆様の憩いの場となるよう努めてまいりますので、引き続きご協力お願いいたします。

この日の為に理事長先生をはじめ建築設計士の方や工事関係者様、自治会長、保護者の皆様がたくさん集まってくださいました。

天・地・人それぞれの神様に工事の安全をお祈りし聖水をかけて敷地を清めたり、齋鎌(いみかま)・齋鍬(いみくわ)齋鋤(いみすき)などの鍬入れの儀が執り行われたりしました。

結びの祈りではここに集うすべての人々が事故や怪我に合ったりせず無事に園舎が完成し子ども達が安心してのびのびと過ごせるようにと願いを込めて神様に祈りました。

子どもたちもバルーンを使ったダンスで今日のこの日を迎えられたことをお祝いしました(*^^*)

ドキドキしながら出番を待つ子ども達(*´ω`)♪

ぼよよん行進曲に合わせて心を一つに頑張りました!!

たくさんの拍手をいただき、嬉しそうな子ども達です(*^▽^*)

代表園児から「この日が来るのを楽しみにまっていました!新しい幼稚園で早く遊びたいです♪よろしくお願いします!!」と激励の言葉を送りました。

新園舎の完成予想図をみて子どもたちも私達職員もみんな心が躍りました♡

完成が待ち遠しいですね(*^ω^*)☆彡

この日の記事が、27日の愛媛新聞に、完成予想図と共に大きく掲載されております!ぜひご覧ください。

最後に、この起工式を迎えることができたのは皆様のご支援とご協力のおかげです。今後も、私たちの園舎建設プロジェクトにご理解とご協力をいただけますよう

お願い申し上げます。

工事が無事に完遂されますことを心からお祈りしております。