2024.06.24 八幡浜聖母幼稚園 ブログ
園庭の野菜しっかりそだっているよ!
5月下旬園長先生と年長さんたち、
夏野菜の種まきをしました。
さすが、「浜っ子」、動きがはやい!
大きいプランターに土をいれたら
フカフカの土に!
にんじん、キュウリ、廿日大根
トウモロコシの種をまきました。
2週間後、にんじんの葉っぱです。
6月中旬 勢いのよいキュウリの苗
トウモロコシだって、この通り!
プランターは狭すぎたかな!
今年度初めての料理活動!
年長、年中さんが取り組みます
メニュー
ごはん 具だくさんの味噌汁
サラダ バナナ
早く登園した園児さん
じつは、これが楽しみなのです。
煮干しの頭、骨を取り除きます。
味噌汁のだし汁に使うよ!
お料理の身支度している時
じぶんでやりたい!
思いの詰まった場面に
出会いました。
(三角巾を額につけています。)
年中児 男児
デモンストレーションの始まり!
包丁等用具の使い方を丁寧に説明。
手洗い後、消毒液の入った液
で洗います。
自分で選んだコーナーで作業開始。
サラダに入れるにんじん細く切ってね。
キュウリを切っている子供の右手!
すごく素敵!
つい、見とれてしまいました。
味噌汁に入れるワカメ、油揚げ
丁寧にきっています。
サラダに入れるゆでたコーンの粒を
指ではいでいます。
味噌をだし汁と合わせます。
料理取り組みが初めてなので
少し、躊躇しています。が、
だいじょうぶ!
教師が寄り添い優しく、導きます。
ワカメは食べやすくしたいので
一口大に切ってね。
洗いあけ
丁寧に洗って、すすぐ、布巾で
拭きましょう。
煮干しでだしを取ったスープにあげ、
ワカメ、豆腐を入れて煮ます。
だしで薄めた麦みそを入れ
火をとおす。
ご飯は食べきれる量を茶碗に入れます。
サラダはマヨネーズであえました。
モヤシ、シーチキン、キュウリ、
ニンジン、トウモロコシ
バナナは一個、カップに入れてね。
おいしいお顔でお願いします。
おいしいー,さいこう!
有難うございました。
しっかりと料理活動に向き合う事が
出来ました。
意外にもサラダ、味噌汁、ごはんを
お代わりする園児さんが多く
びっくりです。また、冷めたご飯
でなく少しあったかいご飯が
いいようです。
カテゴリー
アーカイブ