2024.06.17 天使幼稚園 ブログ

スイートコーンを収穫したよ

天使幼稚園 ブログ

金曜日はしおさい公園に遠足へ行き、今日はスイートコーン収穫に行きました。

子どもたちは連日園外保育がありますが、疲れた様子もなく元気に登園してきました。

「大きなとうもろこし取りたい!」「楽しみなんだ~!」という会話が子どもたちからも聞こえるぐらい、楽しみにしている様子です。

園からバスに乗り、出発です。

畑に着いたら園長先生から取り方について教えてもらいました。

畑にできたスイートコーンは大小様々であり、子どもたちもどれを取ろうか悩みながら、1人5本ずつ取っていきます。

上手にスイートコーンを手前に倒してポキッ!

一生懸命、力を入れながら頑張って取ることが出来ました。

重たいけれど子どもたち皆、最後までしっかり袋を握って持って帰っていました。

幼稚園では畑に行かなかったすみれ組さんのために、何本かスイートコーンをいただき、園で収穫体験をしました。

大きくて美味しそうなスイートコーンがたくさん取れましたね。

来年も子どもたちと一緒にスイートコーン収穫を楽しめたらいいなと思います。

また、本日役員の皆様、一人一役でお手伝いにきてくださった保護者の皆様、子どもたちのために来てくださってありがとうございました。

次の園外保育でも、是非力を貸していただけたらと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。