2024.06.14 天使幼稚園 ブログ

遠足に行きました!

天使幼稚園 ブログ

今日は、運動会を行ったしおさい公園に遠足に行きました。

運動会はアリーナ(体育館)でしたが、今日は芝生広場へ!

先月の五色浜への遠足は、親子遠足でしたが、今日は子どもたち自分たちの足で歩いて、大きなバスに乗って、遠足に行くことをとても楽しみにしていたのではないでしょうか。

登園してきた子どもたちはそわそわ、そわそわ。

いつもなら好きな遊びを選んで遊び始めるになんだか選べず…。

教師が動くと「いつ行くの?」「もう行く?」「何もっていくの?」

と、早く行こうよ!!と言わんばかりでした(笑)

行く時間がきたら、急いでトイレに行って荷物を持って集まって、バスに乗ってしおさい公園へ向かいました。

しおさい公園では、玉入れと、ボール運び競争をしました。

玉入れは、経験があったので、子どもたちもスムーズに参加できていました♫

年長児は運動会当日、玉入れがなかったため、とても楽しみにしていました。

お片付け競争は、保護者の皆様ありがとうございました。

一瞬過ぎましたね!!!さすが👏👏👏

ボール運び競争は、2人組で長いタオルを持ち、そこにボールをのせて運ぶという競争を4クラス対抗で行いました。

園では子どもたちには新しいゲームあるよ!とだけ伝え、しおさい公園に言ったら、お話をよく聞いてやってみようね☆と、初挑戦でした。

時間はかかりましたが、落とさないように慎重に運んだり、年長さんは年少さんに合わせてゆっくり行ったり、先に行って誘導してあげる姿がありました。

もちろん負けたくなくて、走っていく子もいましたよ!

落としてしまった時も上手に拾っていたし、次の人へ渡す時も、渡す側ももらう側も、驚くほど丁寧に渡していました。

一応競争という事だったため、順位を付けましたが、何位でも子どもたちは喜んでいました。

そしていよいよ待ちに待った、お弁当・おやつタイム☆

大きな木がいくつかあるので、その下の木陰で涼みながら食べました。

お弁当とおやつを食べた後は、園に戻り、ちょっと一息つき、お帰りへ。

本日は役員の皆様、お手伝いに来てくださった保護者の皆様、暑い中お手伝いいただきありがとうございました。

来週はスイートコーン収穫です🌽子どもたちもとても楽しみにしています。また、よろしくお願いいたします。

運動会という大きなイベントを終え、子どもたちは先生の話を最後まで聞く。聞いて、先生の指示通りに動く。この二つが運動会の練習を通してできるようになってきている子どもたちは、今日遠足に行く前の先生の話や注意事項に耳を傾けたり、園外に出て初めてする事にも、担任ではない先生の話をよく聞いて、見て活動に参加したり、皆で移動したりといったことが出来たと思います。

子どもたちは、入園して、進級して、2か月でとても大きく成長しています。いろいろな園での行事や活動は繋がっており、日々の成長があってこそだと思っております。

これからも、日々子どもたちに寄り添って過ごしてまいりたいと思います。