2024.06.18 若葉幼稚園 ブログ

音楽コンサート

若葉幼稚園 ブログ

今年も、バリ・ムジカのみなさまをお迎えし、音楽コンサートを開催しました。

年長児・年中児にとっては久しぶりの音楽コンサート。

”どんな曲を演奏してくれるのかなぁ”

ドキドキ、ワクワクしながら楽しみにしていました。

使う楽器はヴァイオリンやヴィオラ、チェロといった弦楽器。

年少児は初めて見た人も多く、どんな音が鳴るのか興味深々でした。

最初は、クラッシック音楽を演奏していただきました。

G線上のアリアの演奏は、子どもたちにとって心地良かったようで、ゴロゴロ、ウトウトしてしまう子も…。

音色や楽器の音、メロディーからこの曲の持つ雰囲気を感じたのかもしれませんね。

その後は子どもたちの知っている曲、となりのトトロやおどるポンポコリンなどを演奏していただきました。

自然と口づさんだり、手拍子をしたり。中には、立ち上がって身体全体で表現して楽しむ人もいました。

そして、クイズも交えた楽器紹介。

楽器の名前や、音の高さの違いなど教えてもらいました。

弓が馬のしっぽの毛で出来ていることには子どもたちもビックリ。

最後はアンコールも。

子どもたちの大好きな勇気100%も演奏していただき、最後まで時間いっぱい楽しませてもらいました。

普段、こういった演奏会に、子どもたちはなかなか行く機会もないため、実際に見たり、耳で聴いたりと、本物に触れることは子どもたちにとって良い体験になったように思います。

演奏会後、クラスへ帰り、お絵描きをしている子がいました。

何を描いているのか覗いてみると、そこには楽しそうなトトロの絵。

演奏を聴いて楽しかった気持ちを絵で表現していて、音楽から色々なことを感じている様子でした。

バリ・ムジカのみなさま、素敵な演奏をありがとうございました。