2024.05.15 天使幼稚園 ブログ

高校生のお兄さんお姉さんと!

天使幼稚園 ブログ

先週、伊予農業高校のお兄さんお姉さんが来てくれて一緒に野菜の苗植えの体験をしましたが、引き続き今週は、プランターに支柱を立てるということで、また遊びに来てくれました。

紐を八の字にして結ぶんだよと教えてもらい、丁寧に茎と支柱を結びます。

肥料も自分たちで掬って入れます。どのぐらい入れたらいいのかお兄さんお姉さんが上手に伝えてくれるため、子どもたちも真剣に話を聞きながら取り組んでいました。

ネギは支柱を立てませんが、代わりに伸びてきた部分をハサミでチョキチョキ。

収穫したネギは集めて給食室に持っていく予定です。給食に出てくるかも…!

支柱立てが終わり、まだ時間があるということで、子どもたちと高校生のお兄さんお姉さんはホールへ移動して一緒にドラえもんを踊りました。

クラスごとに大きな丸になり、皆で手を繋いだり、くるくる回ったりしてとても楽しそう!お兄さんお姉さんも子どもたちと笑顔で踊ってくれました。

ドラえもんを踊った後は、皆でじゃんけん列車をしました。

子どもたちも、お帰りの時間などによくやっているので上手に相手を見つけながら じゃんけんぽん!

勝っても負けても嬉しそうに繋がっていきました。

楽しい時間もあっという間に過ぎて高校生のお兄さんとお姉さんが帰ります。

最後は全員でお見送りをしました。

年長さん、素敵な思い出ができて良かったですね!