2024.01.16 西条聖マリア幼稚園 ブログ
先週、年長児でお料理活動を行いました。
献立は「シチュー、バナナ、わかめご飯」です。
そして、今回はシチューに後からトッピングができるようにブロッコリーがあります。
このブロッコリーは、10月から幼稚園の庭で育てていました。
皆で、土を耕し、肥料を与えて毎日水やりをしてやっとできたブロッコリー!
もちろん、自分たちで収穫します。子ども達も大喜びです。
お仕事が終わり、エプロンを着ます。
後ろで蝶々結びができない子は、友だちに手伝ってもらいました。
真剣に、先生のデモンストレーションを見ています。
「あ、カレのときにニンジンきったよね」と、思い出す子も…
さぁ、お料理活動の始まりです。
こどもたちは皆、″自分が本当にしたい活動″が選べて
すぐに、料理に取り掛かりました。
最初は、包丁の使い方が危なげだった子もいましたが何度か
切っていると徐々に安定してきました。
皆で、使った道具を洗って、布巾で拭いて、乾かして…
そして、使った机をきれいに拭いて整える。
これらも全て、お料理活動に含まれています。
こども達は、最後まで取り組めていました。
年長児が最後に「たのしかった」「おうちでも、おかあさんとおりょうしよう」
と、子ども達が話していました。きっと、家族の人が作ってくれているご飯が
どれだけ大変だということが少し感じられると嬉しく思います。
その後は、皆で年長児が作ってくれたご飯を配膳して頂きました。
美味しかったね!年長さん、作ってくれてありがとう!
カテゴリー
アーカイブ