学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2023.06.08 若葉幼稚園 ブログ

よもぎ団子

若葉幼稚園 ブログ

春の森育で年長児はよもぎをいただいてきました。

よもぎは1年中見かけますが、春の味覚です。

新芽が出て、いい香りがするこの季節。

 

ただ、森にはわたしたちの他にもよもぎが必要な生き物がたくさんいます。

よもぎを食べる生き物や動物。

よもぎを家にしている虫たち。

 

そんな生き物たちのことを考えながら、『必要な分だけ』いただくことにしました。

 

 

いただいたよもぎは園でよもぎ団子を作ったり、家に持ち帰って使ったりします。

そのことを考えながら『必要な分だけ』。

 

 

“これくらいかなぁ?”

 

 

確かめながらいただいてきたよもぎ。

大切に、大切に使わせてもらいました。

 

 

 

茹でたよもぎをよくすりつぶして、

 

 

 

粉と水を入れてこねていきます。

水は少しずつ、少しずつ・・・。

耳たぶくらいの固さになるまでこねます。

 

 

よもぎのきれいな緑色になりました。

ほんのりとするよもぎの香りが春の香りです。

 

 

それを、好きな大きさに丸めていきます。

小さい団子をたくさん作る人や細長い形にする人など、個性豊かな団子が出来上がっていきます。

 

 

 

丸めた団子を茹でていきます。

”まだかなぁ” ”早く食べたいね”

待ちきれない様子です。

 

 

 

 

茹でた団子にきなこを好きなだけかけて、

 

 

 

いただきまーす!!

 

 

 

本物のよもぎの香りがして、とってもおいしかったです。

”もっともっと食べたいくらい美味しい!!!”

 

”いただきます”の言葉には、『命をいただきます』の意味が込められています。

いつも当たり前に使っているその言葉の意味も感じることのできるいい経験になりました。

 

カテゴリー

アーカイブ