新着情報News
HOME>新着情報
2023.03.15 若葉幼稚園 ブログ
今年度最後のお料理は、年長児が買い出しに行ってくれた食材を使って、豚汁とほうれん草の胡麻和えを作りました。
何度も行ってきたお料理活動。
切り方や道具の使い方など子どもたちはもうよくわかっています。
大きな大根も上手に皮をピーラーでむいていきます。
豆腐は手の上で切ります。
力加減を考えながら、そーっとそーっと。
こんにゃくはスプーンでちぎって味がしみこみやすくします。
スプーンの向きも考えながら上手に千切っていきます。
包丁で切るものも柔らかいものと
硬いもの。
力の入れ方が違います。
お料理を始めた頃はまだまだそれが難しく、力を入れすぎて怪我をしてしまったり、うまく切れなかったりする姿もありました。
でも回数を重ねるごとに、力加減を考えながら切ることを楽しめるようになりました。
調味料を計ったり、ごまをすったり、みそをといだり。
自分たちで全部行い、美味しいお昼ご飯が完成しました。
みんなで作った今年最後のお昼ご飯。
食材を選ぶところから心を込めて子どもたちがしてくれたからか、とてもとても美味しかったです。
カテゴリー
アーカイブ