2023.03.15 若葉幼稚園 ブログ
先日、今年度最後のお料理活動を行いました。
年長児にとっては最後のお料理。
今回はお料理に使う食材を年長児が買い出しに行きました。
必要な食材を伝え、その大きさや数は子どもたちにお任せしました。
これまで何度もお料理活動を経験してきた子どもたち。
どれくらいあれば足りるかなぁ。
どのくらいの大きさのものならちょうどいいかなぁ。
色々なことに思いを巡らせながら買い物をします。
メモを見ながら、買い忘れがないように・・・。
広い店内を歩き回りながら必要なものを探します。
どれが美味しそうかなぁ・・・
どれでもいいのではなく、よーく見て選びます。
大根もお店にはたくさんたくさん並んでいました。
たくさんありすぎてなかなか選べません。
値段と大きさと形を見て、みんなで相談しながら決めていきました。
お肉はお肉屋さんで買います。
お店の人に注文して必要な分だけお肉を入れてもらいました。
ちょっとドキドキしたけれど、買えたときはほっと安心。
お米も精米してもらいました。
精米の様子や茶色い玄米が米ぬかと白米に分かれるところは初めて見た子どもも多かったようで興味津々。
精米したてのお米は少しあったかくて、食べるのが楽しみになりました。
レジでお金も払います。
残額を確かめながら、0(ゼロ)になるまで1枚1枚お金を入れていきます。
たくさんの食材。
持って帰るのも一苦労でしたが、みんなのために心と体をいっぱい使って買った食材。
力を合わせて園まで持って帰りました。
さあ、これを使って次の日はお料理です。
お料理の様子も、またご紹介させていただきます。
カテゴリー
アーカイブ