新着情報News
HOME>新着情報
2023.02.03 愛和聖母幼稚園 ブログ
1月31日(火)あお組、2月2日(木)きいろ組。
年長さんみんなで冬野菜のシチュー作りをしました。
野菜の切り方、包丁の休め方などゆっくり伝えます。
料理活動をたくさん経験してきた子どもたち。
野菜の切り方も少しずつ上達しています。
皮むき器を使って皮を剥ぎます。
でこぼこしているじゃがいもは、手を切らないようにゆっくりと・・・
玉ねぎは、どこまで皮を剥げばいいかな~~
す~~っと剥げて、人参・大根の皮むきは大人気(^^)/
反対の手は猫の手にして、ゆっくりゆっくり切り進めます。
野菜によって切り方も違うので説明を思い出しながら丁寧に(*^^)v
材料が揃ったら、お鍋で炒めていきます。
火が通ったらお水を加えぐつぐつ煮込みます。
おいしくな~れ!(^^)!おいしくな~れ!(^^)!
ルウと牛乳を入れて完成!!!
「いただきま~す!!」
年中・年少・満三歳児さんもいただきました(^^♪
あったかシチューにパンを合わせて、
「おいしいおいしい♪」お鍋も空っぽになりました。
おうちでもたくさんお手伝いしてくれると嬉しいです。
カテゴリー
アーカイブ