2022.12.23 道後聖母幼稚園 ブログ

クリスマス会

道後聖母幼稚園 ブログ

12月17日(土)にクリスマス会を行いました。

子どもたちはご家族の皆様とイエス様のお誕生をお祝いすることをとても楽しみにしていました。

<満3歳児>

歌「きらきらぼし」

アヴェ・マリアの祈り

とてもかわいい歌声を聞かせてくれました。

園長先生にクリスマスプレゼントを貰いました。

「名前を教えてください。」

「〇〇です。」上手に自分の名前も言えました。

幼稚園に入園して初めての舞台での歌とお祈りでしたが、一人一人の精一杯の力で頑張っていました。

<年少児>
合奏「ひいらぎかざろう」

歌「おほしがひかる」

ほし・つき

「がんばるぞ!」

はな・ひばり

合奏では、周りの友達や指揮を見て一生懸命に楽器を奏でる姿がありました。

<年中児>
合奏「ジングルベル」
歌「もろびとこぞりて」「かみさまのおやくそく」

ほし・つき

はな・ひばり

大きな口を開けて自信をもって歌を歌う子ども、緊張した面持ちでいる子など去年と比べてさらに成長した姿がありました。

<年長児>

聖誕劇

今年は、他のクラスの友達とも関りを深めて欲しいという願いから4クラス混合で1グループ、2グループに分かれ劇をしました。

終幕が終わり控室では、「緊張した…!」「すごく楽しかった!!」など様々な気持ちを伝えてくれました。練習のときは友達同士で「おれのほうがじょうずだった!」「いや、ぼくのほうがじょうずだったよ!」と言い合っていた子ども達がいました。当日、本番を終えた後は「〇〇くんすごくじょうずやったね」「〇〇くんのほうがじょうずだったよ!」と互いを讃え合っていました。

また、練習を重ねる中で「この歌詞はやさしい気持ちで歌ったらいいんじゃないかな?」・「ここの羊飼いのセリフはこんなうごきがいいかな…」など歌詞の意味や役の心情にあった歌い方・演じ方を考える子どもの姿もありました。

今年も、温かな気持ちに溢れたクリスマス会になりましたことありがとうございました。

そして、今年も1年沢山のご理解とご協力を頂いたこと厚く御礼申し上げます。

~MerryXmas~

喜び多い毎日に感謝

ご家族で良いクリスマスをおむかえください。